Верея

Главной целью поездки была совершенно чудесная церковь Входа Господня в Иерусалим в Красном селе бывшего Спасского монастыря. К сожалению, к моему приезду им занялась РПЦ, всё побелила, начала реставрационные работы и даже приступила к восстановлению монастырских стен и построек. Очередной пример того, что некоторые здания гораздо более величественно выглядят в полуразрушенном состоянии. Сволочи ничего не понимают в Ruinenwerttheorie.




Церковь Константина и Елены РПЦ-шники пока испоганить ремонтом не успели. Церковную ограду в ру-вики изначально назвали кремлем.




Ну и у собора Рождества пока успели только самую верхушку колокольни покрасить.








В Верее сохранились единственные в Московской области типовые торговые ряды.






Типовые советские таблички для домов образцового содержания.




Но самые ценные объекты со старыми шрифтами на вывесках закрывают традиционно уродливыми заборами.




Почти все дома в городе в хорошем состоянии, хотя и не балуют красивыми наличниками. Сгоревших или разваливающихся домов мало, а те, кого хозяева оставили на зиму, радуют аккуратно заколоченными окнами.






Где работают местные жители, для меня осталось загадкой: местная торговля и небольшие предприятия явно не могут вместить в себя всех желающих. Тем не менее, тотальной разрухи как в Торжке замечено не было.






Визитной карточкой города почему-то сделали страшноватую фигурку гусара времен Отечественной войны 1812 года с погнутой саблей. Еще, кажется, хулиганы ему губы накрасили.




Рядом с ним стоит памятник солдатам и матерям Великой отечественной. Почти точная его копия установлена в парке.




На проводах вдоль дорог частенько вешают за шнурки пары кроссовок. А в Верее на протянутых над рекой Протвой проводах висят рыбацкие поплавки.






А вот чего не удалось посмотреть, так это окружающей природы. Правда, без лыж зимой в леса вдоль Протвы соваться бессмысленно.






До Нары доехал на Conecto, но по местным маршрутам ходит нечто непонятно страшное с логотипом "Мерседеса". Передняя дверь у него открывается вручную.




Достойный городишко.