Усадьба Васильевское



Добраться до санатория им. Герцена, на территории которого расположена усадьба, очень легко: 15 минут по кочкам от Кубинки на маршрутке.

После революции в главном доме усадьбы, построенном в неоготическом стиле, располагался третий корпус санатория. После перестройки санаторий достался управлению делами президента, но у новых хозяев не было желания поддерживать замок в живом состоянии — в 90-х годах была отремонтирована крыша, потом туда поселили строителей, которые довели замок до полного "мяу", а с недавнего времени замок окончательно опустел. "Опекает" замок местный сторож. Он же не дает поселиться в нем бомжам.

Когда-то перед замком была разбита прекрасная терраса, на которой росли розы. Сейчас там даже перестали ухаживать за газоном, и мощеные дорожки постепенно зарастают травой.




Из замка успели уже унести всё, что представляло какую-то ценность. К счастью, это не коснулось восхитительной деревянной лестницы и оригинальной отделки некоторых комнат.




Зал. Рисунки зверей над камином практически стерлись, дерево облюбовали зловещего вида грибы.




В сервантах столовой раньше, как говорят местные, стояли прекрасные сервизы, которые исчезли в неизвестном направлении.




Отдельного внимания заслуживают потолки.




...и виды.



Выглядит постановочно, конечно, но ставил не я. Местные говорили, что тут недавно снимали порнуху: может, они и расставили.




Вместо огромного портрета Ленина, который когда-то украшал прихожую, на стенах красуется "герб" РСФСР.




Остальные комнаты не могут похвастаться интересным убранством: обычные санаторные палаты с разбитыми гарнитурами и телевизорами.




В некоторых, правда, есть живопись.




Повсюду валяются сырые санаторные книжки, а также телеграммы на открытках, которыми с днем медработника директор дома отдыха поздравлял отдыхающих. Не лично же это делать, в самом деле!



Ходить, особенно по третьему этажу в главном здании и второму — во флигеле, нужно предельно осторожно. Крыша начинает обваливаться. Кроме того, на первом этаже проваливается пол.




Местные говорят, что пару недель назад в усадьбу приезжали реставраторы. По-видимому, прикидывали стоимость работ. Впрочем, если у управделами президента найдутся деньги хотя бы на то, чтобы нормально законсервировать замок — это уже увеличит его шансы на выживание.




Рядом с усадьбой Васильевское протекает Москва-река, а через нее перекинут замечательный вантовый мост. Признаться, впервые в жизни проходил по такой неустойчивому сооружению. Шатается этот мост при каждом шагу.






По словам местных, этот мост рухнул в феврале прошлого года, причем с людьми. Tacoma Narrows bridge в миниатюре. Никто, впрочем, не погиб.

Вода в Москве реке в тех краях прозрачная.




Рядом расположен корпус детского санатория с очень грустными детьми.



P.S. В 2011 году усадьбу начали реконструировать. Говорят, очень варварски с полной потерей интерьеров.


<< Киев << Салтыковка и Никольское
Гифу >> Минокамо >>