Сырок глазированный «Вкуснотеево»

Класс продукта: сладости, молочный продукт, творог

Около 10 лет назад из продажи в Москве окончательно исчезли творожные глазированные сырки, которые производили еще на советском оборудовании и по советским рецептам. Наверняка многие помнят их обертки, разворачиваемые как конверты. Внешне похожие обертки до сих пор имеют сырки производства некоторых белорусских заводов, например, брестский «Тимоша» (заранее скажу, что он не очень вкусный). После исчезновения «каноничных» сырков рынок заполонили разные версии от разных производителей: в Москве чаще всего представлена продукция «Ростагроэкспорт» и «Чудо» (от компании «Вимм-Билль-Данн»). Встречаются даже «премиум» сырки под марками «Тевье» или «Б.Ю. Александров» (с характерной упаковкой в виде картонного кирпича), где глазурь заменена на натуральный шоколад. На мой взгляд, все они невыносимо отвратительные и есть их нельзя. Убивает вкус или обилие ненатуральных ингредиентов (у «Чуда» и «Ростагроэкспорта» сплошные ароматизаторы и заменители), либо несбалансированность рецепта. Натуральный шоколад с творожной ванильной массой — это невкусно. Я перепробовал большое количество сырков, чтобы найти какой-то похожий на тот, что продавался когда-то, и могу с уверенностью утверждать, что почти все из них либо портят состав какой-то чушью, либо при хорошем твороге делают слишком толстый слой глазури, либо добавляют слишком сухой творог.

Долгое время я был уверен, что хорошие вкусные сырки остались только в Белоруссии (но и туда дошел зоопарк из разных марок, и многие делают их уже невкусно), либо в какой-нибудь российской провинции, куда не добрался массовый поставщик. Однако в 2011 году сначала в Обнинске, а затем и в Москве я обнаружил истинный сырок, со «вкусом как в детстве». Речь в данном отчете пойдет о глазированном творожном сырке «Вкуснотеево ванильный премиум», который вполне может считаться эталоном, хотя и имеет ряд досадных недостатков. Производит его компания «Молвест» на предприятии в Воронеже.

Для пробы были взяты два сырка, приобретенные в ближайшем магазине «Перекресток».




Обертка, к сожалению, не конвертик, а вполне современная. Сделана из тонкой фольги, внешняя поверхность упаковки приятная на ощупь, матовая. Упаковывают сырки в нее как получится, иногда цветок ванили оказывается ровно по центру, иногда уезжает куда-то за складку. На самом верху всегда напечатана дата производства. Дизайн упаковки непримечательный, но от остальных производителей его отличить очень легко.

Производитель не пожалел слов для описания своего продукта прямо на упаковке: «Сырок Вкуснотеево премиум — это гармоничное сочетание натуральных ингредиентов: мягкой шоколадной глазури и нежного творога с ароматной ванилью. Мы постарались его сделать совершенным. Наслаждайтесь!» Но сначала разберем внимательно все остальные надписи.




Отдельно нас предупреждают о том, что натуральным ингредиентам нужна правильная температура хранения: от +2 до +6 градусов Цельсия.




В разделе «Условия хранения и годность» указана такая же вилка температур с указанием срока годности 15 суток и даже обговорена возможность хранения сырка в морозилке в течения месяца. Есть просроченные сырки или замораживать их я не пробовал. Более чем за год их постоянного употребления не встречал такого, чтобы сырок с неистекшим сроком годности был испорчен. Далее нам предлагают ознакомиться с адресом и телефоном производителя. Под ООО «Малыш» скрывается основное предприятие «Молвеста», Воронежский молочный комбинат, бывший Воронежский ГМЗ № 1, основанный еще в 1969 году. На всякий случай добавлен и телефон горячей линии «Молвеста». Знак СТР в наличии.




Далее можно ознакомиться с составом: творог, сахар-песок, глазурь шоколадная (масло сливочное, сахар-песок, какао-масло, какао-порошок), натуральный ванильный экстракт. Никаких заменителей и эмульгаторов, неплохо. Жирность — 16 %. В продаже у дргуих производителей встречаются самые разные сырки, в том числе и полностью обезжиренные, и 26 %. Жирность у «Вкуснотеево» мне кажется оптимальной для вкуса, а разновидностей «Молвест» не выпускает.




Пищевая ценность дана для 100 грамм, в то время как заявленная масса сырка — 40 грамм. То есть в одном сырке у нас 9,1 грамма жира, 3,2 — белка, 10,2 — углеводов, а энергетическая ценность — 135 ккал. Немало, скажем так.

Мы упомянули вес в 40 грамм нетто (т. е. без тары и упаковки). Давайте проверим. Тут нас ждет первый неприятный сюрприз. Сырок в обертке весит легче заявленной массы нетто.




Может, это просто брак? Нет, второй сырок еще легче. Скажем так, это печально и повод жаловаться. Около грамма продукта у нас уже украли.




Распечатаем упаковку, осмотрим сырок. Он небольшой, большинство его конкурентов весят 45 или даже 50 граммов и выглядят длиннее, а тут даже и 40 не набирается, выходит.




Глазурь светлая, нанесена неравномерно: снизу творог им местами не покрыт. Впрочем, этим отличались и стародавние сырки, выпускавшиеся в советское время и в 90-е.




Цвет творога чуть желтоватый. Вероятно, от избытка сливочного масла.



Прежде чем попробовать сырок, предупредим, что целиком вынимать его из упаковки не стоит, поскольку даже при хранении в холодильнике он легко пачкает пальцы, причем упаковку не очень просто открыть так, чтобы ненароком сырок не раздавить. Слегка раздавленные сырки попадаются в продаже очень часто. Вытаскивать мятый сырок из складок упаковки неудобно, но часто приходится. С учетом того, что нас обманули на весе, упаковке балл снизим.

Ну а теперь вкус. Пользователи на iRecommend подтверждают: вкус как в детстве. Если на что люди и жалуются, то только на излишнюю калорийность и то, что он сильно пачкает руки. Правда, мне встретился странный отзыв, что во «Вкуснотеевском» сырке можно есть только глазурь. Мне кажется, что это бред. Повторюсь, сегодня данный сырок — лучший из творожных сырков, который можно встретить на прилавках: и по натуральности состава, и по рецептуре. Пользы от него никакой, как и от всех сырков, это просто сладость — но вкусно.

В отличие от «Ростагроэкспорта», «Вим-Билль-Дана» и других производителей, которые выпускают много версий сырков с добавками (обычно это сгущенное молоко и цукаты), «Молвест» делает только ванильные сырки. На мой взгляд это правильно, поскольку сырки с добавками лично мне никогда никакие не нравились. На прилавках сырки «Вкуснотеево» встречаются не так часто как хотелось бы: в Москве чаще всего они встречаются в сети «Перекресток», реже — в «Пятерочке». Цена колеблется в пределах от 9 до 14 рублей.


Вкусовые качества:
Упаковка:

Польза для здоровья:

Доступность в России:


<<  Niederegger Nougat Sahne << Eisblümerl Hazelnut-Nougatbar «Creme»
 >> Творожная масса «Московская», «Ростагроэкспорт» >>