Niederegger Nougat Sahne

Класс продукта: сладости, темная нуга

Компания Niederegger из Любека известна в России, прежде всего, как основной производитель марципановых конфет. Известней ее, пожалуй, только зальцбургский «Моцарт». Марципаны я не очень люблю, однако в Германии повсеместно встречается вкусная нуга производства Niederegger, причем выпускается из этой серии несколько сортов: коричневая «сухая» нуга (feinherb nougat), более светлая ореховая нуга (nuss nougat) и, наконец, крем-нуга (sahne nougat), о которой и пойдет речь.




Упаковка у крем-нуги узнаваемая, с ненавязчивым золотистым оформлением на основе стилизованной буквы N и изображением самой конфеты. Другие сорта нуги имеют схожие, но более темные упаковки, под цвет самих конфет. На дне упаковки кроме штрих-кода, веса, состава и некоторых других данных еще написана краткая история Niederegger. Срок годности наклеивается на пленку-обертку, которая легко снимается ниткой, рвать ничего не нужно. Коробка бумажная, мягкая, легко мнется в сумке. После того как конфеты съедены, упаковка не годится ни для какого повторного использования, остается много мусора. Неэкологично, однако.




Открываем коробку. Можно, конечно, было бы разместить в ней и больше конфет, но раз сто грамм написано, то сто грамм и есть. Пространство использовано достаточно оптимально: это не «Комильфо» и не «Коркунов».




На всякий случай, проверим на весах.




Все конфеты в индивидуальной упаковке, которая легко снимается. Я ни разу не пробовал эти конфеты в летнюю жару, поэтому не знаю, насколько они подвержены таянию, но зимой они точно не твердеют и не теряют во вкусовых качествах. При комнатной температуре конфеты мягкие, слегка пачкают пальцы. Режутся легко, если кому-то это важно. На фото разрезанная пополам конфета.




Прочтем состав: сахар, лесной орех 24 %, какао-масло, кремовый порошок 13 % (пожалуй, самый сомнительный ингридиент), молоко цельное порошковое, какао-масса, эмульгатор соевой лецитин. Могут присутствовать следы миндаля. Впрочем, состав у конфет мне показался совершенно однородным с небольшими порами, следов чего-либо заместить сложно.

Рецепт не самый обычный среди немецких сладостей с названием «нуга», но в отличие от батончиков Mars и Nuts, а именно по ним российский потребитель чаще всего знаком с шоколадной нугой, там нет нетрадиционного элемента — арахиса. Продукт от Niederegger совсем не похож на все вариации на тему нуги, которые производятся в России или на Украине (навскидку вспоминаю только нугу в конфетах от «Рошен»). Еще необходимо сделать оговорку, что нугой в России по-умолчанию называют традиционный средиземноморский или ближневосточной рецепт «туррона» или воздушной, белой нуги, для приготовления которой используется обычно мед, а не сахар, а также яичные белки, при этом не добавляется какао. По такому рецепту получается привычная сладкая съедобная тянучка, которая имеет по вкусу мало общего с темной нугой, которую продают в Центральной Европе, Скандинавии или на севере Италии. Для тех, кто живет в России и любит сладкое, вкус крем-нуги Niederegger покажется необычным.

На мой вкус конфеты отличные, где-то 4,5 балла по 5-балльной шкале. Они очень сладкие, без доли горечи, но и без какой-то ярко выраженной приторности. Крем-нуга быстро тает во рту, жевать ее не нужно, в зубах не застревает. Благодаря слабой вязкости она не налипает на зубах и не должна доставить дискомфорт людям с кариесом, даже если съесть в один присест целую упаковку (разумеется, желудок такому обороту событий не обрадуется). Конфеты крем-нуги мне понравилось сочетать с любыми сортами японского или китайского чая. Длительного послевкусия во рту они не оставляют. Энергетическая ценность на упаковке не указана, но можно догадаться, что продукт не диетический. Дата производства на упаковке также не указывается, только наклейка с датой «Употребить до». По всей видимости срок годности у конфет около года, а опробованный экземпляр был произведен в августе 2012 года. Крем-нугу Niederegger с истекающим сроком годности я не пробовал, поэтому не могу сказать, сохраняет ли она качество и вкус в полном объеме через год после производства.

В Германии кроме подобных упаковок продаются также и подарочные наборы, батончики, упаковки по 4 конфеты, плитки и ассорти из разных видов нуги. Однако именно в коробках по 8 конфет нугу Niederegger чаще всего можно встретить в немецких сетевых супермаркетах (например, REWE), а также в Karstadt и Kaufhof Galeria по цене в 3,2 евро. В России изредка ассорти нуги Niederegger по 16 конфет в упаковке попадаются в «Азбуке вкуса» по цене около 450 рублей. Заказать любые виды из этих конфет с доставкой можно и в официальном онлайн-магазине любекской кондитерской фабрики.

Итог:
Вкусовые качества:
Упаковка:

Польза для здоровья:

Доступность в России:



Eisblümerl Hazelnut-Nougatbar «Creme» >> Сырок глазированный Вкуснотеево >>