Масса творожная «Московская», «Ростагроэкспорт»

Класс продукта: молочный продукт, творог

Компания «Ростагроэкспорт» была основана в 1995 году предпринимателем Борисом Александровым. Едва ли она когда-то занималась экспортом российской сельскохозяйственной продукцией за рубеж. Скорее демпинговала на московском рынке молочной и кондитерской продукции, закупая товары у региональных молокозаводов. Больше всего известны сырки «Ростагроэкспорт» и их совершенно невкусный «элитный» вариант «Б. Ю. Александров» стоимостью в три раза дороже обычного, но в этот раз мы рассмотрим творожную массу «Московская» с сахаром и изюмом от этой компании.

Массу московскую выпускает не только «Ростагроэкспорт», но и многие другие российские предприятия, в том числе молочный завод «Останкино». Однако на московском рынке только «Ростагроэкспорт» выпускает ее в стаканчиках. «Останкинская» масса, для сравнения, обычно идет в брикетах, которые сложно открывать и еще сложнее есть.




На боках белого пластикового стаканчика покупателя встречает «Знак качества XXI века» от конкурса «Всероссийская марка», название продукта (м.д.ж. это «массовая доля жирности» и название фирмы.

Визуальное оформление отличается кашей из шрифтов. Дизайн откровенно навевает воспоминания о 90-х годах.




Дно пустое.




Самое интересное перечислено на крышке. Производят массу на небольшом предприятии «Ростагрокомплекс» в Пушкинском районе Подмосковья. Ингредиенты и пищевая ценность специальна написаны по кругу так, чтобы их никто не прочел, но о них позже. Из явных минусов — штамп с датой производства ставят тоже на эту крышку, и если она попадает на штрих-код, ее уже сложно прочесть, хотя годность всего 10 дней, и для творога это критично.




Заявленная масса нетто — 250 грамм. Масса брутто, как говорят нам электронные весы, 262,4 грамма.




Опустошенная, но не вымытая упаковка весит 15 грамм, но как раз грамма три творога внутри оставалось, так что обмана, скорее всего, нет. Случаев, чтобы в стаканчике массы было явно меньше положенного, мне не встречалось.




Открываем крышку.




Видим, что масса накрыта промокательной бумагой. Ее придется снимать пальцами, иначе не получится. В Белоруссии аналогичные творожные массы с изюмом в стаканчике бумагой не накрывают, и правильно. К ней только прилипает продукт.




Съев порцию можно, выкинув бумажку, закрыть стаканчик крышкой, поставить в холодильник и доесть потом. Гораздо удобнее, чем если бы массу выпускали в брикетах.




Ковырнем творожную массу. Цвет показать ее сложно из-за баланса белого, но уже сравнивая цвет банки и массы, можно сказать, что из-за сахара творог чуть-чуть желтоват. Изюмом обычно не обижают. Его не много и не мало.


На вкус масса приятна, творог не сухой. Еще бы, с добавлением сахара: вообще был соблазн поместить его в категорию «сладости». Изредка, в одном из 5 стаканчиков, попадается изюминка с косточкой.

Что же мы такое съели? Обратимся к перечислению на крышке: творог, сахар-песок, масло сливочное, изюм, ароматизатор идентичный натуральному — ваниль. Кстати, он чувствуется.

В пересчете на 250 грамм в стаканчике содержится 47,125 грамма жира, 28,65 — белков, 45,925 — углеводов (в том числе 32,5 грамма сахарозы), а энергетическая ценность, держитесь за стул, 722,425 ккал. Как вы понимаете, это не просто дофига, а очень дофига. Больше целой шоколадки. Причем на упаковке еще коварно указано число калорий для ста грамм, а не для 250. Конечно, никто не заставляет есть весь стаканчик в один присест, но пища явно не диетическая.

Срок годности — 10 дней, и с ним лучше не спорить. Подпортившейся массой (а с ней это может случиться даже до достижения срока окончания годности) проблемы с желудком вызываются элементарно. Если вкус кажется подозрительным, лучше сразу выбросить.

В целом, я считаю, что масса с изюмом от «Ростагроэкспорта» лучшая в своей категории и по упаковке (не считая бессмысленную бумажку), и по вкусу. Наверное, более здоровой является продукция без сахара с зернистым творогом, но я как-то с детства привык именно к мягкой массе жирностью 20 % и с ванильным ароматизатором.

По крайней мере в России масса «Московская» от «Ростагроэкспорта» продается достаточно часто: например, она почти всегда есть в супермаркетах «Перекресток». В других городах, думаю, она уже распространена меньше. Цена колеблется в диапазоне от 40 до 50 рублей. Для тех, кому нужен меньший размер и неприятен пластиковый стаканчик, выпускается маленький брикет в 100 грамм.

Вкусовые качества:
Упаковка:

Польза для здоровья:

Доступность в России:

<<  Eisblümerl Hazelnut-Nougatbar «Creme» << Сырок глазированный «Вкуснотеево»
>>