Eisblümerl Hazelnut-Nougatbar «Creme»

Класс продукта: сладости, темная нуга, биопродукт.

«Биопродукты» — пища без химии, ГМО, выращенная по особой экологичной технологии. В России биопродукты достать тяжело, оффлайн-магазинов практически нет, а в Германии супермаркеты со всяким «био...» добром — едва ли не каждый пятый продуктовый магазин. Например, широко распространена в немецких городах сеть Bio Company, где и был куплен настоящий объект для рассмотрения.

Оговорюсь, что я не большой фанат «биопродуктов», и в магазины с ними стараюсь не заходить: больше достанется тем, кто действительно беспокоится о том, что он ест. Туда часто ходят, например, вегетарианцы и веганы: для них есть вся необходимая маркировка, чтобы не съесть чего неправильного. Веганский багет? Особые вегетарианские огурец и репа? Всегда пожалуйста. Ну и там часто можно встретить заботливых мам, которые очень обеспокоены тем, чтобы ребенок ел только натуральное. На мой взгляд, индустрия «биопродуктов» — все равно индустрия, и нет повода платить в два раза дороже за то же самое. Но я не прав, наверное.

Рассмотрим в этот раз «кремовую» плитку темной нуги из лесного ореха, который производит фабрика Eisblümerl в местечке Тхальхайм (Thalheim) под Нюрнбергом. Более-менее подробно я описал, что такое темная нуга в отчете про Niederegger Nougat Sahne и второй раз останавливаться на этом не буду. Само слово «нуга» — производное от «nut», орех. Грубо говоря, что-то на основе ореха. Как и с конфетами от Niedergger, здесь мы имеем дело с подвидом, темной крем-нугой. Посмотрим, чем отличается простая крем-нуга от «биологической» крем-нуги из лесного ореха.

Упакована плитка нуги в фольгу с бумагой, обернутой этикеткой. Логотип компании Eisblümerl — белый медведь, нюхающий цветочек. Я плохо знаю немецкий, но, кажется, это производное от названия, которое означает что-то вроде «цветущий лед». На упаковке присутствуют зеленый цвет и звездочки. Био-дизайн без излишеств. Сбоку слева направо: маркеры «биопродукт», зеленый прямоугольник с листочком — сертификат экологической экспертизы, значок glutenfrei (продукт без клейковины).




На обратной стороне штрих-код, срок годности, вес, состав, энергетическая ценность, адрес и значок переработки отходов.




Сначала меня несколько смутил вес плитки в упаковке — заявлено 100 грамм, но я не думал, что такая упаковка может весить всего 4 с небольшим грамма.




Оказалось, может.




Открываем упаковку. Этикетка приклеена к фольге, я так понимаю, особым биоклеем.




А скрепляет фольгу биоскотч.




Итак, упаковка раскрыта. Если бы мы были в Германии, мы бы ее обязательно отдали на переработку, а так просто порадуемся, что она легко сминается (этикетка тоже сминается легко, но она понадобилась для написания отчета).



Внутри у нас коричневый брусок без особой текстуры или порционной разбивки. Заранее отмечу, что в такой форме продукты у Eisblümerl встречаются нечасто: в основном они производят всякие сладости в банках, чтобы их намазывать на хлеб. Есть версия точно такой же крем-нуги в банке.





Разрежем, убедимся, что внутри ничего не спрятано. Структура плитки почти полностью однородная с маленькими порами и темными вкраплениями частиц ореха. Прочтем состав с сорванной этикетки: жареные лесные орехи 50 процентов, тростниковый сахар, порошковое цельное молоко (веганы негодуют), какао-масло, какао-масса. Звездочкой помечено, что все проверено на «биологичность».

На сайте Eisblümerl отдельно отмечено, что данный батончик содержит больше орехов и меньше сахара (заявлено 10-20 процентов) по сравнению с обычным составом темной нуги (25 процента ореха, 50 процентов сахара). Поверим, хотя в отзывах некоторые немцы верить отказываются.




Наконец, попробуем на вкус. Ба! Да это же батончик «Рот-Фронт», только с чуть более ощутимым шоколадным оттенком и иногда попадающим на зуб кусочками ореха! Даже ближе он не к рецепту «Рот-Фронта» (в его конфетах действительно много сои, ароматизаторов и прочей химии), а к батончикам Kaseke эстонской фабрики Kalev или сливочным батончикам белорусской «Коммунарки» — у них более ореховый вкус. Но думаю, читателю проще будет понять ассоциацию именно с «Рот-Фронтом». Я бы оценил вкус плитки Eisblümerl на троечку.

С этикетки прочтем про энергетическую ценность. О ужас, мы только что съели 616 килокалорий (2565 кДж), 9 грамм протеинов, 28,7 грамм углеводов, 51,8 грамм жиров. Энергетическая ценность неожиданно больше, чем в обычных 100 г плитки молочного или горького шоколада (около 490-540 ккал). Натуральные продукты более питательны? Будем считать, что пользу для здоровья плитки Eisblümerl тоже можно оценить на тройку. На упаковке имеется также некий немецкий индекс для диабетиков «BE».

Срок годности плитки Eisblümerl около года. Руки и зубы не пачкает, когда ешь, мелкие частицы ореха не застревают. Однако недостатком является отсутствие порционности, поскольку за один раз есть ее не слишком полезно, а отломить аккуратно невозможно.

В Германии плитки Eisblümerl продаются по цене 4-5 евро, доступны они и в онлайн-магазине с международной доставкой, но, что характерно, доставляют они заказы почти во все страны мира (Японию, США, ЮАР, даже в Украину с Белоруссией), но не в Россию. Поэтому будем считать, что русскому потребителю они совершенно недоступны.


Итог:
Вкусовые качества:

Упаковка:

Польза для здоровья:

Доступность в России:


 << Niederegger Nougat Sahne << Сырок глазированный Вкуснотеево >> Творожная масса «Московская», «Ростагроэкспорт» >>