Швеция. Общие замечания

Шведский язык, в общем-то, очень простой. Школа есть школа, гардероб — гардероб, кабель — кабель.








Все остальное понимается по контексту. Например, тут запрещают развешивать объявления. Не расклеивать, а именно развешивать: викинги настолько суровы, что закрепляют рекламу на металлических стенах степлером.




Тут можно заняться няшным шоппингом. На самом деле, Nya = new.




Родной Adver Gothic встречается здесь на вывесках греко-турецких ресторанов.




Шведы очень-очень много курят.




Здесь не считается зазорным покурить на лавочке на детской площадке и бросить окурок под лавку. Еще частенько можно видеть прилично одетых шведов, которые долго, задумчиво рассматривают содержимое мусорных контейнеров.




Велосипедная инфраструктура тут развита отлично. При этом, сами велосипедисты не такие наглые, как в Нидерландах, и пешеходов стараются не давить.






Тем не менее, страна явно автомобильная. Везде на пешеходных переходах установлены кнопки для вызова зеленого света для пешеходов и велосипедистов. Практически ни на одном переходе зеленый сам не загорится — его нужно вызывать, причем, если у нас в таких случаях скорость, с которой появится разрешающий сигнал, зависит только от того, когда погас предыдущий "зеленый" для пешеходов, то тут он накрепко завязан на такты "зеленой волны" у автомобильных светофоров. Нажав кнопку можно стоять минуты три. Поэтому все подходят к переходу, с надеждой жмут на кнопку, видят, что ничего не происходит, и переходят на красный. Пешеходам зеленый загорается уже когда все перейдут и водители стоят перед пустой зеброй. Примечательно, что у велосипедистов здесь свои светофоры. Расположены они у зебры, но зеленый у них включается своей кнопкой. Т.е. если пешеход на кнопку нажал и дождался разрешающего сигнала, он загорится только для него — велосипедисту будет красный.




Предупреждающая рельефная разметка для слепых здесь тусклого белого цвета, чтобы не пестрить.




Дети здесь ходят в зеленых жилетках со светоотражающими полосками.




Местные либералы зазывают белых избирателей белым кандидатом, а черных — черным.




В Швеции продаются напитки, которые не встретишь в наших краях. Из-за того, что вода из под крана тут питьевая (даже кипятить не нужно), минералки продают мало, зато вместо нее много ароматизированной газировки. Например, вода со вкусом дыни и баобаба: за особо изощренную гнусность она отправилась в мусорный бак после пробного глотка.




Тут можно выпить и линукс-колу. Морковный сок неприятный, а вот йогурты хороши.




Общественные туалеты, в большинстве своём, платные (5 крон, 20 рублей). Замок у них совмещен с монетоприемником. Внутри, как правило, грязновато. Конкретно в этом туалете на вокзале Норрчёпинга, судя по наклеенной внутри на двери табличке с росписями, убираются, в лучшем случае, два раза в неделю, а за весь июль убрались 5 раз.




Шведы с удовольствием занимаются огородничеством. Недалеко от центра Стокгольма есть целый огородный квартал, Eriksdal.




А в Гетеборге есть общественная ферма (community farm). На самом деле, это очень нужное и правильное начинание: неплохо и для социализации, и для продуктовой безопасности. Если перекрыть все дороги к крупным мегаполисам, без завоза пищи внутри все быстро умрут. А вот огороды за городом на дачах в их российском варианте — расточительство и бессмыслица.




Музеи в Швеции все и без того прекрасные, а на входе в них еще бесплатно можно взять раскладные табуреты. В Третьяковской галерее, Эрмитаже и других больших музеях, в которых скупятся на лавочки для уставших посетителей, они бы очень пригодились.




Спасательные круги имеют еще встроенный трос, за который их можно вытянуть на берег не ныряя в воду.




Контейнеры для раздельного сбора мусора имеют дополнительную щель, чтобы до нее могли дотянуться инвалиды-колясочники.




Бытовки




В разгар жары и удушья в Москве видел в девушку в плотных черных и рваных колготках. Думал, это такая придурь, а оказалось, последний писк европейской моды.




Стокгольмские гастарбайтеры. Либо их мало, либо денег мало платят, но со своими обязанностями они справляются явно хуже отечественных среднеазиатов.



<< Санкт-Петербург << Кронштадт
Стокгольм >> Стокгольмское метро >>