Совхоз им. Ленина

Ягода.




Ленин.




Ягода.




Ленин.




Большая ягода.




Шар КПРФ на доме.




Фрукт.




Мы в Совхозе имени Ленина — очень необычном населенном пункте в Московской области, расположенном сразу за МКАДом у дороги на аэропорт Домодедово.




На первый взгляд, местечко ничем не примечательно — типичный подмосковный муравейник.




Однако не все так просто: оно названо в честь чудом выжившего подмосковного совхоза по выращиванию клубники и земляники, который переформатировался в ЗАО с коммунистом-директором Павлом Грудининым во главе. Фактически ЗАО владеет всем поселком. И даже несмотря на то, главой его администрации является единорос Елена Добренькова, а в совете депутатов вроде как большинство у единоросов, почти все они — представители всесильного ЗАО. Внешнее проявление сохоза: палатки с клубникой и земляникой вдоль трассы на Домодедово.




Но в действительности, это едва ли не военизированная структура, с шишигами.




Нужно сказать, ЗАО отнюдь не наживается на совхозниках. Территория вылизана и благоустроена, правда, своеобразно. Все лучшее детям — коммунистическое ЗАО построило один детский сад в стиле диснейленда.




Опыт с архитектурой понравился: заканчивается строительство второго детсада (его видно с домодедовской трассы).




Въездные ворота (тоже с клубничкой).




Клубничные часы.




Готовятся установить такие же ворота и на втором въезде.




Повсюду стоят музейные трактора.






Дизайн лавочек.




Для трудящихся есть два парка. Один — с прудом, лебедями, рыбой-китом и мангалами.






Другой – детский. С впечатляющей оградой из литых витязей по периметру.






И батутом в виде, конечно же, клубнички.




Вход в эти парки — только «для своих». Внутрь в коммунизм жильцов домов совхоза пускают только по домофонным ключам. Чтобы не лезли посторонние, периметр парков патрулируют мрачные субъекты с надписью «Коловрат» на спине.




Очередь в детский парк. То ли на досмотр, то ли парк переполнен.




Вход во дворы новых домов — тоже закрыт для чужаков.
Судя по КНР, примерно так бы выглядели бы российские города, проведи КПСС реформы по образцу китайских. Капитализм, высотки и сплошные gated communites. Социализм с человеческим лицом, но только для обладателей домофнных ключей.




Неместные могут посидеть на лавочке. Доступ к лавочке (и памятникам Ленину) не ограничен.




Вокруг района раскинулись совхозные поля. Злые языки говорят, что когда поспевает клубника, всех жителей совхоза, и стар и млад, в принудительном порядке отправляют на сбор. И не отпускают, пока они все не соберут. Но это врут, конечно. Хотя и без «привлечения граждан» у ЗАО «Совхоз им. Ленина» не обходится.