Смоленск. Часть I

См. также отчеты: 2011 — часть II, 2016

Самая труднодоступная столица граничащего с Московской областью региона. Относительно быстро (4 часа 15 минут) в Смоленск добираются лишь поезда, следующие в Западную Европу (Берлин и Ниццу), однако к ним цепляют всего один сидячий вагон, который в холодное время года в течение поездки превращается из морозильника для перевоза мясных туш в сауну. Обратно же уехать быстрым поездом можно только обладая нереальным везением: немного билетов попадает в продажу перед отправлением. Но большинство ездят кошмарными ночными поездами или автобусами, что уж совсем не вариант.




Плоские светофоры и ассортимент в магазинах говорят о близости белорусской границы.




Желтая неправильная разметка для слепых говорит о близости Москвы.




Ручаться не могу, но, по-моему, в Смоленске больше всего в России сохранилось булыжных мостовых. Может, разве что в Выборге больше, но там вроде бы не булыжники, а кирпичи.




Еще Смоленск — единственный из известных мне российских городов, где попытались внедрить канализационные люки с гербом и названием города, причем на английском и русском языках. "Зачет" за попытку, но реализация отвратительная.




Ну, еще урны в виде бомбард примечательны.




Кремль в Смоленске сохранился не целиком, но существующие фрагменты вызывают уважение. Неподалеку от административного центра и парка башни и стены ухожены, в одной из них располагается музей. Восточная часть стены до последнего времени была абсолютно дикой, в башнях был сортир, а в нишах стены селились бомжи (на рашнтаунз недавно был летний отчет), но к юбилею города их наконец-то взялись ремонтировать.




Вообще центр города выглядит примерно вот так.




А так выглядит не-центр.




Более менее презентабельна в центре Большая советская улица и несколько примыкающих переулков, некоторые из которых пешеходные. Их активно приводят в порядок, опять же перед юбилеем.




Зону благоустройства пытаются расширять. В частности, решили облагородить берег Днепра, для чего вырубили всю растительность и делают каменную набережную.




Неплохо ремонтируют сталинки. Замененные балясины с балконов не выкидывают, а оставляют тут же в качестве малых архитектурных форм на цветниках.




Тротуары есть. Это уже хорошо.




Хотя бесплатные муниципальные газеты на вокзале и в кафе утверждают на передовицах, что в городе удалось избежать мусорного коллапса, он случился. Мусора нет только в центре.




Успенский собор неплох.




В бывшей лютеранской кирхе разместился шахматный клуб.




В этом чудном строении, напоминающем здание краеведческого музея в Кашире, находится "Институт усовершенствования учителей".




Из-за сложного рельефа вход во многие дома находится на втором этаже.




Расплывшиеся лестницы у больницы.




Разлома-развала относительно немного. Преимущественно, сносят всякие деревянные бараки и сараи рядом с ними.




Из силикатного кирпича возводят кафе "Смешарики". Его фасад "украсит" улицу Кирова. Жители заранее в восторге.




Фауна.



<< Модена << Обнинск
Смоленск. Часть II >> Гродно >>