Рязань. Часть I

Когда едешь по железной дороге от Казанского вокзала — где-то до Коломны тянется бесконечная череда урбанизированных территорий, каких-то дачек, заводов и деревень. Сразу за Окой и до Луховиц поезд едет в мертвом лесу, сожженном прошлым летом, а дальше начинается Рязанская область и поезд врывается на долгожданный простор.




В отличие от большинства других русских городов, в Рязани у вокзала почти не останавливается общественный транспорт, и нужно пройти около полукилометра до центрального Первомайского проспекта. Этот путь сразу настраивает на правильный лад.








Впрочем, сам Московский проспект достаточно хорош, застроен, преимущественно, сталинками, а его тротуары вымощены плиткой.




На съездах на боковые улицы плитка неожиданно обрывается.




Радость велосипедиста (их в Рязани почти нет).




Разметки тоже нет — вместо неё потоки разделяют линии толстые слои пыли и песка. Как минимум в апреле пыли так много, что она хрустит на зубах.




Но отдохнём от тяжёлой действительности — поглядим на рязанский кремль.




Здорово, живописно, ухоженно. В лавке музея кроме убогих сувениров продаются протоколы Яхонтовских чтений с историко-архитектурными изысканиями в Рязанской области и окрестностях. Приятно когда есть что увезти с собой из города.














В советской время город умудрился безобразно расползтись во все стороны, и старинное городское ядро оказалось на периферии. От кремля вид открывается на долину реки Трубеж. Где-то за деревьями течет Ока.




Вообще красиво. Главное не смотреть вниз — где течет этот самый Трубеж.




С оборонительных валов тоже вниз лучше не смотреть.




Этот дом на Соборной улице хорошо характеризует отношение к старине.




Чего хочу — то и ворочу.






Что не нужно — брошу.




Прямо в центре города стоят невыносимо кошмарные деревянные бараки.




Некоторые, впрочем, уже не стоят.




Светофоров в городе непривычно мало: даже через центральный Первомайский проспект и Московское шоссе есть нерегулируемые пешеходные переходы. Что удивительно — водители пешеходов пропускают.




На плите при стеле героям Гражданской войны оставили заготовки для тех, кого еще героями не признали.




В Европе есть хорошая традиция "одевать" столбы в вязаные муфточки, чтобы не мерзли. Например, так это выглядит в Гамбурге. В Рязани пошли дальше и для круглых набалдашников на оградах делают меховые манто.




Ещё тут продают одежду для пушистых дам. Хорошо хоть не для мохнатых.




У номеров домов есть спонсоры.




У милиции есть собственные таксофоны.




Имеются мебельщики-циклопы.




А вот граффити практически нет.





<< Москва. В районе Никитской << Интерьеры Покровского собора в Москве
Рязань. Часть II >> Москва. Апрель-май 2011 >>