Красногорск, МякининоКрасногорск — типичный бесчеловечный город-спутник Москвы, который развивался после распада СССР только исходя из потребностей девелоперов, без всякого плана и тем более оглядки на транспортную инфраструктуру. Получился неприятного вида муравейник.
![]() Главной архитектурной доминантой и достопримечательностью города является труба искусственного горнолыжного склона. ![]() На домах пишут класс энергетической эффективности. Как в Таллине. ![]() К счастью для жителей Красногорска, для них через Москву-реку перекинули пешеходный мост до станции метро «Мякинино». ![]() ![]() В нем плох только шрифт на табличке, посвященной открытию. ![]() Теперь жители Красногорска полюбили велосипед. На велосипедах ездят в храм. ![]() На велосипедах ездят к метро. Крытые велопарковки — круто даже по московским меркам (метро «Мякинино» тоже расположено в области). ![]() Ватная реклама. ![]() Кому мало метро — могут улететь на вертолете. ![]() КрекшиноПодмосковный поселок, неожиданно для себя оказавшийся в Москве. Из интересного в нем — только заброшенная усадьба.![]() В таком состоянии постройка пребывает с 1990-х годов. ![]() Сохранились даже элементы кровли. ![]() И наличник двери. ![]() В усадьбе жил Владимир Чертков, издатель книг Льва Толстого. Так как писатель приезжал в нее погостить, были даже предложения устроить в усадьбе очередной музей Толстого. Но поскольку толстовцев осталось так мало, что даже в Ясную Поляну мало кто ездит, то Крекшино музеефикация не грозит. ![]() Авось не рассыплется окончательно. ![]() ![]() Жилые районы в Крекшино настигло московское благоустройство. ![]() ПтичноеЕще один новомосковский поселок. В нем неплохо сохранился главный дом усадьбы Воскресенки.![]() Кондиционер влепили, но хоть не снесли. ![]() Вросшая в землю многоэтажка типа П-46. ![]() Старо-НикольскоеСюда я приезжал в 2007 году. Тогда еще главный дом усадьбы использовался под многоквартирный дом. В 2010 году после расселения он сгорел. Но усадьбе неожиданно повезло. Китайцы прознали, что именно в ней в 1928 году был проведен VI съезд коммунистической партии Китая и решили сделать в ней музей. Поэтому теперь здесь Китайстрой.![]() Уже на следующий год в принудительном порядке сюда начали возить всех туристов из КНР. ![]() При реконструкции была явно отбита или демонтирована декоративная лепнина но, скорее всего, ее прикрутят обратно. ![]() Рядом стоят достаточно понурые флигели. Возможно, их тоже обустроят. ![]() Могучая водонапорная башня. ![]() ОстафьевоОчень хорошо сохранившаяся дворянская усадьба неподалеку от Бутово. Известная, в основном, автомобилистам, местным жителям и свадебным кортежам, так как на общественном транспорте туда не доберешься.
![]() Любителям чистых ухоженных усадеб — съездить обязательно. В колоннаде устраивают концерты классической музыки и, гхм, бардовской музыки. ![]() Флигель с закрытым нумизматическим кабинетом. ![]() Ротонда. ![]() Пушкин. ![]() Чья-то «скромная усадебка» с видом на парк. ![]() Чуть поодаль от регулярного парка есть обнесенный общим забором с усадьбой лес с грибами. ![]() ![]() КрасноеСнова поселок в Новой Москве. Через забор можно посмотреть на усадебный дом, где в XVIII веке жила небезызвестная Салтычиха. Главное здание еще в середине 2000-х годов выкупил какой-то богач и очень медленно реконструирует (на чугунную баллюстраду балкона денег пока нет).
![]() БолдиноУсадьба историка Татищева в Солнечногорском районе Подмосковья. Кто поедет по указателю в сторону могилы — сгинет в болоте, указатель неправильный.![]() По указателю к усадьбе будет руина. ![]() В 2014 году было объявлено, что усадьбу купила некая компания, которая хочет ее восстановить. Пока работы ограничились подкопами под фундамент, вырубкой зарослей борщевика и установкой деревянных подпорок под стены основного здания и флигелей. ![]() Пруд в бывшем усадебном саду. ![]() Аллея. ![]() Осенний дубовый тлен. Здесь я в последний раз был в 2008 году, слышал про реконструкцию, но не думал, что это место можно испортить. Оказывается, можно. Колокольню восстановили и занялись евроремонтом в соборе, удалив с него всю патину. И вырубили все деревья. Поэтому фотографировать внутри даже не захотелось. Поскольку монастырь целиком передали церкви, для действовавшего в нем ранее музее построили новое огромное здание неподалеку, через реку Истру.
Переехавших экспонатов для музея набралось на два с половиной зала, поэтому администрация задумалась о том, чем бы заполнить оставшиеся помещения (а это аж 10 тысяч квадратных метров экспозиционной площади). Один зал отдали под Великую Отечественную. Еще два — под парадные портреты царей и иконы, собранные из запасников других подмосковных музеев. И все равно 90% пространства пустовало. Тогда руководство музея психануло и забило его очень-очень плохими картинами советских и российских художников. Настолько плохими, что «налетай живопись» с пейзажами, тиграми и голыми женщинами у Центрального дома художника в Москве покажется эталоном художественного вкуса. Буквально, все забито откровенной унылой претенциозной мазней. |