Переславль-Залесский

См. также отчет: 2017 год.

Город заслуживает гораздо более внимательного осмотра, нежеди две ходки от автовокзала до синь-камня вдоль московско-ростовско-советской улицы, но удовольствие это не для брезгливых.  Похоже, состояние Переславля самое плачевное из всех городов Золотого кольца. Город пыльный и очень неухоженный — хоть караул кричи.




Приехавшего в Переславль на автобусе встретят листовки КПРФ. Из другой агитации были замечены только грязные надписи на заборах "гордись, что ты русский". Прайд, однако.






Православные с хоругвями в середине дня перекрыли более на чем час главную и единственную улицу города, пройдя его пасхальным крестным ходом из конца в конец. Стоящие в пробках автомобилисты, пассажиры местных и междугородних автобусов были невозбранно счастливы и осенялись благодатью в 10 раз эффективнее. Даже легендарный синь-камень был засыпан зерном, монетами и пасхальными куличами. Наверное, поэтому, а не по "геологическим причинам", он сейчас и медленно погружается в землю.




Остановка, пиво, вобла.




Многоквартирный жилфонд ужасающ.




Частный — уже более-менее.




Горицкий монастырь единственный из всех не вызвал отторжения. Наверное, потому, что он превращен в музей и радует легкой запущенностью.






Страдающие после пасхального похмелья православные рыдали у снятого колокола.




Совмещенный шиномонтаж, кафе и вай-фай в лучших советских традициях. Рядом от того места, кстати, всего 10 лет назад проходила ныне разобранная узкоколейка.




Некоторые дома жалко до слез.




Некоторые ещё вселяют надежду на собственное выживание.




У сталинки напротив старинного Спасо-Преображенского собора поотломали полубалясины.




Сам собор, видимо, по идеологическим причинам решили с боков сжать невзрачной застройкой. Пишут, что ее собираются снести и сделать Красную площадь Переславля чем-то очень интересным. Где деньги?




На соборе интересно смотрятся шрамы от крыльца.




По пути к Городищу во всю наблюдается весна и бывшие рабовладельческие монастыри.






Памятник летающему макаронному монстру тут ещё не поставили, зато не жалеют краски на фонтан с розовым слоном.




Осененные православием рыбаки не боятся выходить в апреле на лед Плещеева озера и даже раскатывают по нему на мопедах (последнее запечатлеть, к сожалению, не удалось).




В Переславле тротуаров нет. Вообще.




Впрочем, настоящим православным, при наличии такого числа новодельных, с иголочки, православных соборов, никакие тротуары, конечно, не нужны.



<< Гродно << Скидель
Кимры >> Дубна >>