Обнинск

См. также отчет: 2017

Приехавшего в Обнинск на поезде у выхода со станции первым делом встретит основной обнинский вид транспорта, с зазывалами.




В 2008 году город занял одно из призовых мест в ныне почившем конкурсе на самый благоустроенный город в России. А по привокзальной площади и не скажешь.




Для тех, кто не боится радиации, на реке Протве есть пляж с видом на первую в мире АЭС. Ныне уже закрытую.




А для тех кто боится - у входа в комплекс бывшей АЭС (ныне носящей непроизносимое название ГНЦРФФЭИ) поставили табло, которое показывает фон в мкР/ч.




В городе встречаются и другие табло, которые тоже, наверное, показывают что-то связанное с радиацией, но в неизвестных величинах. Целесообразно, мне кажется, указывать для подобных счетчиков и приборов предельное нормальное значение и, собственно, единицы измерения. А то если это мкР/ч, то можно заворачиваться в простыню и ползти на кладбище.




В Обнинске есть старый город и новый город. В старом городе можно полюбоваться на свежевыкрашенные сталинки.




И довольно ухоженные дворы.






Старая водонапорная башня.




Плитку кладут аккуратно и с пандусами ― от Калуги и Москвы не отстают.




"Новый город" застроен скучными типовыми высотками. Смотреть здесь не на что. Разве что на беспорядочно застекленные балконы и эркеры.




Все улицы во-о-от такой ширины! Если подумать, при более компактной планировке город можно было бы уместить на площади раз в 10 меньше нынешней, и от этого качество жизни только бы выиграло.




Отовсюду видна метеовышка в 310 метров ― самое высокое сооружение в Калужской области.




Внезапное творчество подражателей Инвейдера.




Рядом со входом в ГНЦРФФЭИ чудом уцелели целых два стеклянных дорожных знака. Я ещё застал советские времена, когда их было прям много. Вероятно, добрая душа, до них додумавшаяся, рассчитывала, что в пухлые задние стенки будут ставить лампочку, и знаки будут светиться в темноте. Но со светом никто мучиться не стал хотя бы потому, что перегоревшую лампочку никак нельзя было поменять, не разобрав знак. В итоге знаки ставили без электроаппаратуры, после распада СССР их все поразбивали, а имя их добродушного изобретателя навсегда забылось.




Рядом с новоотстроенным православным храмом в "Новом городе" установили пару новомодных светофоров.




Как и в Москве, тут начали рисовать непонятную с водительского места пиктограмму "дети" и вдобавок слово "школа".




Всегда в продаже нет молока.




Граффити




Усадьба Белкино на окраине города. Внутри даже уцелели настенные росписи.




Господский дом собирались восстановить, но денег хватило только на очистку каскадных прудов, парк с кичевыми скульптурами и ротондой.




Отличительная черта крупных городов Калужской области ― озабоченность стандартизацией остановок общественного транспорта. Расписания внутри может и не быть, зато крупным шрифтом написано название.




Встречаются и осовремененные варианты.




Для тех, кто не хочет доверять свою тушку газелям, существуют муниципальные автобусы. Интервалы такие, что пока ждешь автобус, мимо проедет 10-15 маршруток, следующих в том же направлении. Собственно, 10-15 минут и есть.

Много низкопольников. В основном, это побитые жизнью МАЗ 103.




Но есть один новенький ЛиАЗ 5293.




Прицепы ЛиАЗ 6212 почему-то украшают сердечками.




Почетные граждане в Обнинске либо уже все умерли или еще не родились.



<< Феррара << Модена
Смоленск. Часть I >> Смоленск. Часть II >>