Небольшой город
к юго-западу от Стокгольма. В XIX веке он был центром текстильной
промышленности страны, за что был прозван "шведским Манчестером". Вся
текстильная промышленность давно переехала в Китай, а город остался,
сохранив индустриальный антураж. ![]() Попал я в Норрчёпинг совершенно случайно: билетов на X2000 до Гетеборга не осталось, поэтому я ехал обычным IterCity. Однако посетить Швецию и не прокатиться на местном скоростном поезде нельзя, ведь правда? Поэтому я приковылял к кассам на вокзале Стокгольма и сказал кассирше-негритянке, что хочу куда-нибудь недалеко проехаться на X2000. Все равно куда, погулять часика четыре и вернуться в Стокгольм. Кассирша поворчала, но выписала билет на поезд в Норрчёпинг, отправлявшийся через двадцать минут, за что ей огромное спасибо. Город представляет из себя именно то, что я ожидал увидеть в Швеции. Кебаб-помойка Стокгольма и Гетеборга этим ожиданиям, прямо скажем, не соответствовала. ![]() Приятный центр города. ![]() Приятные окраины. ![]() На перекрестке одной из достаточно оживленных улиц типичная кар-фришная уловка: чтобы уменьшить скорость автомобильного потока и делать водителей более внимательными, на нем кладется плитка, убирается всякая разметка и светофоры. Вуаля: водители едут медленно и осторожно. ![]() На велодорожках указатель увенчан велосипедом. ![]() Замочные скважины тут делают иногда не на дверях, а маскируют в стене рядом с дверью. ![]() Чтобы не мозолили взгляд, дорожки для слепых сделаны бесцветными, но сама разметка неправильная, как в Москве. ![]() Ну, есть парк кактусов, опять же. ![]() Кактусов в нем очень-очень много. ![]() Но все это достаточно стандартно и неинтересно. Интересно другое. В 2000-2010 году в Норрчёпинге отлично провели реабилитацию промышленной зоны и набережной реки Мутала. Желтое здание на воде — музей труда. Рядом с ним из воды торчит заводская труба. ![]() Электричество на фабрики подавалось за счет каскадом мини-ГЭС. Некоторые из них работают до сих пор, но большая часть превращена в роскошные водопады. ![]() Мрачные переулки сохранили атмосферу старого индустриального города. В большинстве зданий размещены офисы, научные учреждения, дизайнерские студии и все в таком духе. ![]() Подобные фабрики-дворцы строились в те времена и в России. В Наро-Фоминске одну из таких фабрик тоже переделывают в офисы с сохранением внешнего вида, но чаще всего, как в Павловском Посаде, они просто медленно разрушаются. ![]() Вдоль набережной построены мостки, по которым весь промышленный квартал можно обойти по периметру. ![]() Там где раньше от воды, наверное, не исходило ничего кроме зловония, теперь ловят рыбу. ![]() Красота. ![]() Кое-где из стен торчат обрезки кабелей как напоминание о прошлом. ![]()
Совершенно случайно в Швеции смог посетить все три города с трамвайным движением: Стокгольм, Гетеборг и, собственно, Норрчёпинг.
Еще две трамвайные линии есть в Мальмо и его окрестностях, но они
музейные. В Великобритании, Франции и других европейских странах
трамвайные линии активно закрывались в середине прошлого века просто
из-за растущей автомобилизации и уверенности в том, что трамвай только
создает помехи автомобилизации. В Швеции не так: большую часть
трамвайной сети (в первую очередь, Стокгольмской) пришлось убрать из-за перехода на правостороннее движение в 1967 году.
Переделывать или закупать новый ПС и менять пути из-за перевода
движения оказалось просто дорого. Примечательно, что на железной дороге в
Швеции до сих пор левостороннее движение (кстати, кому интересно, на
Youtube есть шведское ЖД-видео из кабины в HD, есть и не ускоренное и без музыки).
![]() Итак, трамвай в Норрчёпинге. Переход на правостороннее движение на системе почти не отразился. В городе всего два маршрута: № 2 и № 3. Единица когда-то ходила по маленькому кольцу в центре. Большую часть парка составляют немекие Дюваги с низкопольной средней частью. Все трамваи именные, носят названия немецких (исключительно ли?) городов, где также есть трамвайные системы. Это, скажем, "Кёльн". ![]() Это "Дассау". ![]() А вот "Бонн". ![]() Также в парке есть четыре низкопольных ADtranz low floor tram, это предок Combinо. ![]() В 2007 году завезли и несколько Бомбардье Flexity, как в Стокгольме. ![]() Трамваи все одноголовые: в задней кабине сидит негр-кондуктор в белых ботниках. ![]() Имеются и разные автобусы. Почему-то у них принято здесь отрывать шильдики с логотипом. ![]() ![]()
|