Москва. Курьяново

См. также список остальных отчетов о Москве

Микрорайон Курьяново ― откровенный медвежий угол в Москве, большую часть которого составляют двухэтажные жилые дома сталинских времен. Заповедность свою он уже начал терять: например, на Курьяновском проезде снесли детский сад старой постройки и роют котлован под что-то новое. Хотя вряд ли стоит ожидать, что район как-то очень сильно изменится в ближайшем будущем.




В районе нет ни одной церкви и, возможно, сюда даже не воткнут быстровозводимый храм. Зато хранилищ ПГМ тут вдоволь.




Район удивительно чистый и зеленый. Практически нет граффити, а большинство улиц выглядят вот так:




Весной здесь, наверное, красиво цветут каштаны.




В центральном сквере уцелели живописные фонарные столбы.




И герб на здании почты никто не сбил.




А вот магазины уже носят на себе явный отпечаток капитализма. К слову сказать, на весь район магазинов ― раз два и обчелся. И никаких супермаркетов! Только "Дикси" на окраине, рядом с новыми домами. Вот этот магазинчик в центре умилил продавщицей: ей стоило огромных трудов оторваться от поедания семечек после просьбы продать минеральной воды.




Дом культуры с изящным фасадом зачем-то огородили забором (хорошо, хоть прозрачным).






Типичный дворик.




Типичная, гхм, средняя архитектурная форма. В одном из дворов видел еще один фонтан, но он не действовал. Сделан он из какого-то хрупкого материала: я так понял, что от него можно запросто отломить кусочек рукой. Столько лет, сколько фонтан Треви, он точно не проживет.




Но главной достопримечательностью является, конечно же, купающаяся в зелени двухэтажная застройка.






Почти у каждого дома есть своя огороженная территория, где местные жители разбивают сады. Некоторые из них выглядят как-то не по-российски.




Поскольку квартиры в многоэтажках небольшие, во дворах имеются цивилизованные кладовки.




Таблички "домов образцового содержания" выцвели, но их пока не закрашивают.




Подъезд.




Железная дорога, проходящая по краю поселка.




На всех подъездах висит молния о том, какие меры принимает Собянин по отношению к жителям ЗАО.




А теперь о грустном. Курьяново чудовищно смердит. Запахи от полей аэрации, с которыми оно граничит, смешиваюются с вонью от осыпавшихся слив и яблок. Иногда хочется зажать нос.




Административное здание полей аэрации.




А ещё в районе никого нет на улицах. Пустует сквер с Лениным напротив ДК. Изредка во дворе можно встретить бабушку с коляской или скукоженного гопника. При всей своей симпатичности район полумертвый.



Власти, приняв решение о расширении Москвы в юго-западном направлении сейчас часто отмечают, мол, плотность населения на новых территориях будет ниже, чем в Москве. Путин заявляет о том, что 60 процентов строительства в России вскоре будет малоэтажным. Ничего не имею против малоэтажности как таковой. Но даже Курьяново с его свободно стоящими домиками не обеспечивает достаточно плотности населения для создания полноценной инфраструктуры: там нет даже отделения Сбербанка, больницы или книжного магазина. Относительно неплохая связь с метро ― только за счет того, что в Курьяново было удобно разместить конечную автобуса, который проходит через все Печатники по Шоссейной улице: без подобного крупного центра под боком район был бы обречен на "газельку" раз в час. Само содержание подобных поселков является дорогим удовольствием: еще пару лет назад, судя по старым фотоотчетам, Курьяново было гораздо менее ухоженным. Любое новое потрясение оставит его наедине с вонью от полей аэрации и огромными пространствами, за которыми некому ухаживать. Новая застройка подобного рода обречена будет на повальную автомобилизацию, отсутствие общественной жизни и зависимость от щедрых государственных дотаций на поддержание инфраструктуры.

<< Кашира << Ступино
Москва. Август 2011 >> Ярославль. Часть I >>