Москва. Август 2011

См. также список остальных отчетов о Москве

Уличную разметку для слепых у нас начали наносить совсем недавно и неправильно, но она уже успела превратиться в отличительную черту ландшафта. Жду, когда художники начнут рисовать апокалипсические пейзажи Москвы, на которых из канав и ям будут торчать осколки желтой плитки. Впрочем, они и так уже торчат. Фотография сделана на Земляном валу.




Многие ругались, что плитку - разметку для слепых в Москве кладут неправильно. Там где нужно класть "пупырышки", означающие "внимание!", кладут "полосы" - "иди смело". У поликлиники в Ново-Переделкино обнаружил прозаическое объяснение этой странности: мэрия отдала тендер на изготовление этих плиток фирме, которая сделала дешевле всего. Опыт показал, что изготовленная ею плитка "пупырышки" приходит в полную негодность менее чем за год, в то время как "полосы" оказались более выносливыми. Уцелевший фрагмент - просто пластина с "пупырышками", крепящаяся к земле, которую и надо было бы класть вместо рельефных плит.





Если на окраинах списки должников по квартплате редко когда увидишь висящими на подъездах, то в центре Москвы не платят коммуналку очень многие. Некоторые номера в списках по два раза пишут для большей внушительности. Квартиры в этом доме на Гоголевском бульваре, стоят под миллион долларов, между прочим.




Сам Гоголевский бульвар разгромлен во имя благоустройства.




Еще везде кладут тротуарную плитку. Нужно отдать должное среднеазиатским строителям. В выходной день они бросают инструмент не как попало, а составляя причудливые натюрморты.




Козырек подъезда во дворе рядом с кафе, где читали лекцию про Зарядье.




Везде вокруг Курского вокзала обитает наркоманское граффити.






Рядом с Новодевичьим монастырем кто-то трудолюбивый помогает людям учить английский язык.




В Солнцево продолжают вырастать из земли дома с дворами-колодцами.




Автолайн взвинтил цены в начале года, теперь начал выдумывать какие-то скидочные купоны. Громоздкие убитые "Скании" и так останавливаются у каждого столба, блокируя проезд, чтобы дать возможность водителю отсчитать сдачу - теперь он ещё и талончики начнет выдавать.




У мастерской художника на Товарищеском переулке.




Обратите внимание, когда будете проходить рядом с метро. Там везде разместили в стендах позорнейшие схемы окрестностей. Их, видимо, изготовили из растрового макета для небольшого англоязычного атласа.




В районе Хитровки видны топорики.




А еще волшебные таблички во дворе дома со стахановцем на Яузском бульваре. Слово "дрянь" в подобном контексте выглядит особенно пикантно.




Давно собирался посмотреть на сохраненный архитектурный ансамбль Рогожской слободы на Школьной улице. Вид у этого "заповедника", прямо скажем, странный. Кошмарные панельные высотки на заднем фоне портят все впечатление.




Да и сама улица не очень привлекательная. Она тупиковая, но на ней паркуются машины. Делать ее пешеходной бесперспективно: она слишком широкая и не подходит даже в качестве локального центра микрорайона. Вот если бы дома стояли в три раза ближе, где на фотографии кончается тротуар ― тогда да. А так улица выглядит бездушной декорацией, на ней есть полтора полупустых ресторанчика, какие-то мелкие лавки, но жизни на ней нет. Мне кажется, показательно, что после полудня в воскресенье на ней гуляет только ветер, да случайно забредшие туда фотографы.




Реклама Мавроди на Кожуховской. Жулик знает толк в постмодернизме.



<< Ступино << Москва. Курьяново
Ярославль. Часть I >> Ярославль. Часть II >>