Коломна

См. также отчеты: 2010, 2013

Как и ожидалось, Коломна оказалась очень интересным городом. Если б дождик не напугал, больше бы удалось посмотреть, но не судьба.

Настоящие маньяки ездят в Коломну не ради каких-то там достопримечательностей, а ради трамвая. Если не обращать внимания на пути, он здесь в очень хорошем состоянии: весь встреченный подвижной состав был с электронными маршрутоуказателями, с целыми стеклами, внутри остановки объявляли. Ездит он, как в европах, по газону, а стоил в 2009 году дороже, чем в Москве: 20 рублей против столичных 19.




Впрочем, я ненастоящий транспортный фанат, а только учусь. Поэтому не побрезговал зафиксировать красоту. Ее много.




Даже за вычетом обязательных достопримечательностей, красоты много везде. Ее уничтожают, конечно, но до Торжка или Казани ещё далеко.




На автостанции возле кремля, как и обещали, для посадки в автобус нужно пройти через купола.




Местные буханки радуют аэрографией.




Барельефы на памятнике Дм. Донскому радуют Зэцубо сэнсэя.




На каждой улице развешаны оригинальные таблички, которые объясняют, в честь кого какая улица названа, и кто в каком доме жил. Мелочь, а приятно.




Сохранились даже такие приметы времени как "Дома образцового содержания". Глядя на разрядку надписей хочется плакать кровавыми слезами.




А вот красивейший Храм Николы на Посаде ощетинился лесами, потому что старообрядческой общине дали 3 миллиона рублей на его восстановление.




Внутри храма поговорили с местным священником-старовером, который рассказал про старообрядчество, показал книгу с "крюками" и вообще очень много интересного поведал. Например, я впервые узнал, что незамужним девушкам не воспрещается входить в храм без платка. "Всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову" (1 Кор. 11:5). Вроде как головной убор - это знак власти мужа над женщиной: "Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов", 1 Кор. 11:10). Так что, дорогие незамужние читательницы этого журнала, вы зайдете в церковь без платка, а на вас местные бабки будут шыпеть — цитируйте им Первое послание к Коринфянам, и пусть подавятся.

Что касается крюков, то теорией музыки я не особенно интересуюсь, но всё равно покопался в интернете, нашел мануал по старообрядческой музыки и успокоился.

— Скажите, батюшка, а почему в католической церкви хор поет под клавесин, орган или фисгармонию, а у нас, православных - без аккомпанемента?
— Дело в том, сын мой, что настоящий талант не пропьешь. А вот клавесин...



Ещё на основании не сохранившейся колокольни этого храма остался один-единственный изразец.




В тех же краях повстречался местный житель — Николаич. Он сказал, что в Коломне родился и живёт до сих пор. Он предлагал выпить водки, сказал, что я еврей, а ещё просил послать ему эту фотографию. Но поскольку почтовый адрес свой он вспомнить не смог, а я свои фотографии не распечатываю, остаётся просто выложить ее в сеть. Прости, Николаич. Ты же сам сказал, что ты скоро умрёшь от рака, зачем тебе фотография?



<< Тула << Тверь, Торжок
Ясная Поляна >> Киев >>