Япония. Какунодатэ, озеро Тадзава

Какунодатэ

Город считается образцом сохранившейся самурайской архитектуры. Архитектура, в понятии самураев, это когда забор повыше (по японским меркам).




И у амбара стены потолще.






Места тут настолько глухие, что местные дети пялятся на гайдзинов и говорят "херроу". В более людных местах к европейцам все привыкли и не обращают на них внимания.




Знак на туалете на станции железнодорожной станции показывает, как должны выглядеть настоящие джентльмены.




В Какунодатэ приезжают раз в год, чтобы посмотреть на цвет сакуры над самурайскими домами. В остальное время тут делать нечего, и нужно ехать на озеро Тадзава.




Озеро Тадзава

От Какунодатэ на север через малонаселенные районы проложена железная дорога Akita Nairiku Jūkan Railway. Когда-то она была единственным способом добраться до отдаленных поселков и горнолыжных курортов, а потому пользовалась популярностью, но в конце XX века везде проложили автодороги, и на поездах японцы в этих краях ездить перестали.




Владельцы ЖД ещё что-то пытаются сделать: оптимизируют расписание, и даже покрасили экспресс "Мориёси" в белый цвет, но пассажиров больше не стало. В этом самом экспрессе со мной ехало всего три человека. Салон поезда напоминает о былых временах с большими пассажиропотоками и туристами.




Жаль будет, если линию закроют. Места красивые.




Ближайшая к озеру Тадзава станция Мацуба. Домик зала ожидания.




Путеводитель на сайте железной дороги обещал здесь такси, но какое тут может быть такси, в самом деле?




Пришлось ковылять пешком до озера по горному серпантину. Сначала вверх, потом вниз. Подивился тому, что снега здесь было больше, чем в Перми в феврале.






Открывшиеся виды, впрочем, того стоили.












Первоцвет.




Тории у святилища Годзаноиси с какими-то странными паломниками. Больше я там людей не видел.




С другого ракурса без паломников.




В счастливые пузыристые 90-е берега озера застроили кичевыми отелями. Конечно, было 1 апреля, курортный сезон еще не начался, но сложилось впечатление, что для большинства отелей он и не начнется.




А потом подъехал автобус и увез к станции Синкансэна.



<< Мацусима << Омагари
Никко >> Озеро Кавагути >>