Япония. Ицукусима

Ицукусима (или Миядзима) — типично туристическое место неподалеку от Хиросимы.




Самый часто встречаемый вид в Японии. Sad, but true.



На променаде от порта к главному святилищу хитрыми растяжками «пьянят» сосны: во внутреннем Японском море, тем более со стороны Хонсю, ветров особых не бывает, и красивую форму деревьям придают искусственно: когда стволу придадут нужную форму, деревья будут расти самостоятельно.




На одном из буддистских храмов под козырьком вместо привычных зверушек и драконов отличная масштабная копия деревянного арочного моста.




Приятная пагода на пригорке.




По всей Миядзиме свободно разгуливают очень наглые пятнистые олени. Везде стоят указатели с просьбой их не кормить, чтобы не наглели, но эти звери сами пристают к прохожим и клянчат что-то съестное. Запечатленный экземпляр, кстати, без спроса зубами вырвал у меня из рук карту и как раз на фотографии её жрёт. Удивило, что несмотря на обилие гуляющих в округе оленей и видимое отсутствие дворников, тротуары не загажены оленьим пометом.




Храмовый комплекс красив, но, наверное, интересен он только в прилив, когда с узких помостов кого-нибудь можно сбросить в воду.








Очень понравилась обходная дорога вокруг городка. Аж руки тряслись.










Как можно увидеть на спутниковых снимках, застроена лишь сотая часть острова. Всё остальное — лес и горы, причем практически без дорог и тропинок. На самую высокую из вершин (Мисэн) можно забраться пешком или на фуникулёре (с одной пересадкой) и сфотографировать виды. Дорога наверх на фуникулёре занимает около получаса из-за больших очередей. Впрочем, до самой вершины от конечной ещё нужно преодолеть небольшой перевал.




И там уже будут всякие виды.









И красномордые японские макаки, которых, как бы даже не обещали: внизу было написано, что все обезьяны ушли кормиться в лес.




Спускаться вниз на битком набитом фуникулёре мне не хотелось, поэтому спускался с вершины пешком по оборудованной тропе. Даже на спуске устал как никогда, и с удивлением глядел на взмокших японцев и гайдзинов, которые по этой же тропе поднимались наверх.




Не знаю насчёт подъёма, но посмотреть с высоты на игрушечные тории Ицукусимы и сам город стоило. Примечательно, что сами Тории стоят немного боком по отношению к святилищу, т.е. их расположение специально выбирали из соображений зрелищности.






Странное растение.



Если спускаться ниже, можно увидеть полупересохший водопад.




И совершенно трешевый буддистский монастырь Дайсё-ин, в котором поклоняются странным богам.












Чего стоит одна гигантская дарума с закатывающимися от злости глазами!




От острова к станции хиросимского трамвая и электропоездов JR ходят паромы для автомобилей и пассажиров. Со своими автомобилями на остров заплывают только местные.






На самой Ицукусиме и по дороге к парому от станции владельцы магазинчиков и забегаловок любят ставить всяких роботов.



<< Киото << Хиросима
Идзумо >> Мацуэ >>