Австрия. Хайнбург-ан-дер-Донау

Небольшой австрийский городок. Как следует из названия — расположен он на Дунае.

[picasa-web]


Здесь есть Blut-Gasse. Кровавый переулок, отличное название.

[picasa-web]


На улицах стоят автоматы по продаже кукл Вуду.

[picasa-web]


Когда-то на месте Хайнбурга располагался древнеримский город Карнунт, и даже недалеко от центра сохранились какие-то фундаменты. Но не куклы Вуду, не кровавые переулки, не археологический заповедник, и не таблички с высказываниями Марка Аврелия привлекают сюда тысячи человек ежедневно.

[picasa-web]


Мало кому интересны и руины замка на горе.

[picasa-web]


Они, безусловно, живописны и сохранены в безупречном качестве ruinenwert.

[picasa-web]


Но подавляющему большинству посетителей Хайнбурга руины не интересны.

[picasa-web]

[picasa-web]


Главная достопримечательность города — средних размеров торговый центр, куда заезжает закупаться пол-Братиславы. Отсюда до словацкой столицы около 20 минут на обычном городском автобусе, который использует обычные братиславские билеты, но при этом идет через границу. Для сравнения, в России такие маршруты даже между границами регионов подчас с трудом организуются из-за бюрократических проволочек.

В ЕС такие транспортные связки организуются без проблем, хотя, наверное, нужно еще разобраться, почему словакам вкуснее и сытнее закупаться за границей.

[picasa-web]


Гипермаркет занимает значительную часть площади города.

[picasa-web]


За счет него (ну и за счет общего богатства страны) весь остальной город содержится в образцовом порядке.

[picasa-web]

[picasa-web]

[picasa-web]

[picasa-web]

[picasa-web]


Чтобы все было в чистоте, нерадивым гостям из соседней страны даже пишут на урнах, что сюда положено кидать "одпад". А то мало ли, вдруг они не знают этого в своей Словакии.

[picasa-web]


Медальон указателя к гидранту.

[picasa-web]


С замковой горы открываются отличные виды.

[picasa-web]

[picasa-web]

[picasa-web]


Фауна.

[picasa-web]


Станция седьмой линии S-bahn до Вены.

[picasa-web]


Линия S-bahn в прошлом была частью Прессбургской железной дороги (Pressburger Bahn, Прессбург - немецкое название Братиславы). После того, как Чехословакия окончательно отошла к соцлагерю, рельсы со словацкой стороны разобрали, поэтому поезда из Вены доходят только до границы. В 2000-х немецкий ЖД-оператор OBB даже планировал за свой счет восстановить движение по словацкому участку, тем самым обеспечив беспересадочное движение на поездах из венского аэропорта в Братиславу, но деньги кончились. Поэтому из Братиславу в венский аэропорт и на закупы в Хайнбург ездят автобусами. Но, наверное, Евросоюз и это исправит со временем.