Белоруссия. Гродно

На первый взгляд, город не изменился с прошлой зимы. Живет все теми же источниками дохода.




И правила все такие же абсурдные.




Но нет. Откуда-то появились деньги на восстановление архитектурного наследия. Начали ремонтировать синагогу, которая грозила вот-вот развалиться.






И ресторан «Белосток», от которого еще весной оставался один лишь фасад, к осени был почти восстановлен без серьезного изменения облика.




Из него по первоначальному проекту хотели сделать уродливое нагромождение элементов, но в итоге добавили лишь неприятную, но терпимую мансардную надстройку. Жаль, конечно, что не восстановили утраченную в 1939-1945 годах угловую башенку.




В общем, деньги откуда-то есть.






Изрядно раскурочили вокзал и привокзальную площадь. 4-5 этажные дома у вокзала отремонтировали, а то раньше приезжающих в город всякий раз поджидало жутковатое зрелище.




Врочем, сохраняются и уголки приятной взору неухоженности.








Обнаружил рядом с берегом Немана совершенно фантастическое по красоте старое еврейское кладбище. Очень живописное, не хуже горы Коя в Японии.












Ограда.




Новое кладбище с недостроенным замком «нового белоруса».




Польский люк. Их в городе очень мало, поскольку канализация в большинстве районов появилась уже при советской власти.




Ранние советские люки все с надписью «велозавод». При Польше в Гродно действовал один из крупнейших в польше заводов по производству велосипедов и мотоциклов, при СССР его перепрофилировали на канализационные люки, а потом и вовсе закрыли.




Несмотря на натянутые отношения с Евросоюзом, Белоруссия не гнушается получать у него помощь на инфраструктурные проекты.




Спасайтесь кто может!
Обратите внимание на велопарковку, кстати.




Вывеска.




Еще вывеска.




Лидский пивзавод купил лицензию Rovio и Hello Kitty.




Есть много и других гораздо более полезных specialties на закуску.




Белорусский язык.




Благоустройство.






Надорвались с благоустройством.




Детали.








Реликвия. Висит на частном доме и бережно охраняется хозяином.




Кошки.




Кусочек Москвы.




Пешеходы совмещают с лежачими полицейскими, ставят катафоты.




Автобусы в Гродно всегда ходили по уличному расписанию, а троллейбусный парк упорно указывал только интервалы движения, хотя иногда они доходили до 45 минут. Однако и троллейбусников заставили вывесить расписания. Что характерно, они, в целом, соблюдаются.




Самый старый из сохранившихся троллейбусов. ЗиУ все списали.




В отличие от России, в Белоруссии не запрещена реклама по громкой связи в транспорте. Раньше всегда остановки объявляли тихо, а от рекламы какого-нибудь местного мебельного или сантехнического магазины уши закладывало. Теперь вывесили телефон спортлото для тех, кому это не нравится.



<< Электросталь << Минск
Волковыск >> Белосток >>