Япония. Гифу

Сразу после прилёта в Нариту немедленно отправился в Гифу с двумя пересадками по железной дороге. Сев в Синкансэн в Синагаве наконец-то успел смог перекусить пирожным и напитком с живописным названием Калпис. Обожаю его. Расписание Синкансэна было просто схвачено в припадке мании коллекционирования железнодорожных расписаний.




В местных магазинах стоит диспенсер для полиэтиленовых чехлов для мокрых зонтиков-тростей, чтобы не капать с них на пол и не мочить одежду, а в связи с гриппом — повсюду стоят аппараты с дезинфицирующим средством.




Старая водокачка.




Повсюду, как обычно, много приятных деталей.














Лавочки в обязательном порядке поделены дощечками, чтобы на них не спали бомжи. Кроме того, есть табличка, на которой написано, что лавка предназначена для тех, кто ходил-ходил и устал (sic). На второй табличке грозят штрафом в 2 тысячи иен за курение на этой лавочке. Наконец, лавочка прикована цепью к стальной петле, чтобы никто не украл.




Подарочные карты для мяса и объявление о том, что на улицах здесь не курят.




К местным туалетам прилагается карта. Чтобы слепой не зашел в туалет для противоположного пола и, не дай бог, куда-нибудь не туда не сел. Кстати, для мужчин предусмотрели только "дырку в полу" - традиционный японский туалет.




В небольшом парке впервые в жизни увидел роскошных Nephila clavata или 臈蜘蛛. В переводе — «паук-придворная дама»). Очень большие (где-то сантиметров пять вместе с ногами) и яркие.




Удон в «Маругамэ Сэймэн». Через четыре года первый ресторан этой сети открылся в Москве с точно такой же посудой и подносами.




Вблизи станции часть тротуаров на центральных и торговых улицах закрыты навесами от дождя: добрых две трети дороги от станции до отеля были "накрыты", и не пришлось открывать зонт. К слову, на этой улице когда-то ходил трамвай, но всю трамвайную сеть Гифу в 2005 году одним махом закрыли. Причиной было то, что он, типа, мешал автомобилям.




Никаких останков трамвая, кроме этого вагона-памятника в парке я не обнаружил. В кабине машиниста, кстати, у него сидит Винни Пух. Для пущей надёжности вагон обнесен высокой решеткой.




Вместо трамвая теперь ходят обыкновенные автобусы.




В Японии, кстати, встречаются очень разумно сделанные остановки общественного транспорта. У нас их огораживают с одного или с двух боков и со стороны, противоположной проезжей части, хотя отгораживать пассажиров, ждущих автобус, надо как раз от проезжей части. Особенно в дождь, когда от машин летят брызги.



<< Салтыковка и Никольское << Васильевское
Минокамо >> Гудзё-Хатиман >>