Германия. Кладбище Ольсдорф

Хотя на сайте Хованского кладбища утверждается, что это самое большое кладбище в Европе с территорией 197,2 га, но это неправда. Кладбище Ольсдорф в Гамбурге почти в полтора раза больше по площади (391 га), оно же называет себя самым большим гражданским кладбищем мира. В свою очередь, оно явно не может тягаться с кладбищем в иракском ан-Наджафе, площадь которого — свыше 600 га.

Ан-Наджаф лучше оставить мазохистам и любителям мёртвых арабов. Лучше посмотрим гамбургский Ольсдорф.



Думаю, любого человека, привыкшего к российским кладбищам приятно удивляет аккуратность и умиротворенность кладбищ европейских. Зелень, ангелочки, нет скученности памятников и оград. В принципе, это логично. Для людей, которые провели жизнь в российских деревнях и поселках с их мрачными заборами, пылью и нищетой, странным бы было содержать в чистоте и опрятности места упокоения. Как и бандитствующим субъектам — ставить нормальные памятники на могилах почивших братков, а не вычурное убожество.




Ольсдорф раскинулся на северной окраине Гамбурга, чтобы пройти его из конца в конец потребуется чуть больше часа, при этом можно не увидеть по пути ни одной могилы: кладбище больше похоже на парк. Фактически, это и есть парк с высокими деревьями, всякими диковинными птицами и белками. В нем приятно совершать пробежки по утрам.




По кладбищу курсирует два автобусных маршрута по стандартным тарифам.




Все могилы, преимущественно, фамильные: правнуки покоятся рядом с прадедами под одним ангелом.










В отличие от России, вставлять фотографии на могилы не принято. Изредка в позапрошлом веке очень состоятельные люди заказывали себе барельефы.




Значительную часть кладбища составляют военные мемориалы.








Есть и могилы русских военнопленных. Если на могилах немцев все памятники стоят, то у русских они утоплены в землю и смотрят в небо, закономерно зарастая мхом.




Надписи на некоторых из них уже нельзя прочесть.




При мне на захоронении советских военнопленных наводили марафет, однако мох, похоже, не трогали.




На кладбище водят деток, для них придумали специальный маршрут по природным достопримечательностям. Например, учат различать типы древесины.




Главное административное здание.






На кладбище кроме нескольких административных зданий есть и несколько десятков капелл.




Наиболее узнаваемая архитектурная деталь — водонапорная башня.




Напротив кладбища культурно торгуют надгробиями.




Там же можно купить себе обтекаемый гроб.



<< Гамбург. MiWuLa << Авиа-спотиинг в Гамбурге
Люнебург >> Любек >>