Эсто-Садок

Ради зимней Олимпиады в Сочи 2014 года власти понастроили в долине реки Мзымты так называемый «горный кластер». Сами горы посмотреть не удалось: сплошная облачность была даже на высоте, да и тащиться с чемоданом наверх было сложно. Но в долине тоже есть на что посмотреть. Теперь отовсюду к горам тянутся канатные дороги. Обычно местность называют Красной поляной, но это не совсем верно: настоящая Красная Поляна чуть ниже по течению Мзымты, и там тоже есть олимпийские объекты, но больше всего новостроя в селе Эсто-Садок, названном в честь эстонцев, которые там селились при царе.

[picasa-web]


Два наиболее интересных объекта — Роза Хутор и Горки Город. Оба из них — попытка создать с нуля городскую среду, которая хотя бы немного походила на курортные европейские города: Карловы Вары, Куршевель или Баден Баден.

Роза Хутор

Начнем с Розы Хутор. Его построил «Интеррос», авторами проекта была компания АРК. Получился легко стилизованный микрорайон с намеками на ренессанс, на вокзал в Сочи, на лужковскую архитектуру. Розу Хутор успели построить к олимпиаде, поэтому он уже выглядит вполне обжитым: как писал в 2014 году Григорий Ревзин, фактически — это первый город, построенный в России за последние десятки лет. С набережными, торговыми площадями, улицами, разными витринами, разнообразием форм.

[picasa-web]


Да, выглядит примитивно. Да, все вопиюще ненатурально. Но по улицам шляются толпы отдыхающих со скейтбордами, работают хипстерские заведения.

[picasa-web]


Да, башня ратуши сзади выглядит не очень, зато улица вполне человеческих пропорций.

[picasa-web]

[picasa-web]


Таблички с названиями улиц.

[picasa-web]


И мостов.

[picasa-web]

Горки Город

В паре километров ниже по течению «Сбербанк» построил Горки Город, известный тоталитарной рекламой. Он состоит из двух частей: в долине (первоначальный проект — Максим Атаянц) и горной (Михаил Филиппов). На филипповский город посмотреть не удалось, атаянцевский производит странное впечатление.

[picasa-web]


Город ограничен с одной стороны рекой, с другой — автострадой.

[picasa-web]


Попытки изобразить эволюцию стилей и вековые перестройки выглядят вдвойне неубедительно из-за невысокого качества материалов и поросячьих цветов.

[picasa-web]


Но пешеходные зоны внутри получились неплохо.

[picasa-web]

[picasa-web]

[picasa-web]

[picasa-web]


Уличные таблички.

[picasa-web]


Таблички на подъездах. Все квартиры — со сплошной нумерацией.

[picasa-web]


Горки Город не успели построить к олимпиаде, да и до сих пор еще не до конца закончили.

[picasa-web]


Там, где должен был располагаться главный парк — стоит одинокий ретранслятор, загримированный под сосну.

[picasa-web]


Вокруг — строительный мусор.

[picasa-web]


Впадающая в Мзымту река Луара и огромное здание электробудки. Кажется, что вокруг невысокие холмы, но это не так: горы скрыты в облаках.

[picasa-web]


Показательно, что между Горки Городом, Рохой Хутор и Красной Поляной можно добраться только автотранспортом, нормально пешеходного прохода между ними нет с обеих сторон Мзымты.

[picasa-web]


С одной стороны нужно делать огромный крюк из-за реки Луары, причем по разбитому узкому тротуару. На другом берегу Мзымты тротуара и вовсе не предусмотрено.

[picasa-web]


К Олимпиаде в долину Мзымты провели железную дорогу стоимостью 285 миллиардов рублей. Когда-нибудь она, наверное окупится, но пока у нее это не очень получается. Даже с учетом того, что с помощью DesiroRUS можно добраться до Красной Поляны не за час, как на автобусе, а за полчаса.

[picasa-web]


Конечная станция расположена в аккурат между Розой Хуторой и Горки Городом, в обоих направлениях прибывающих пассажиров развозят на автобусах.

[picasa-web]


Но сама железная дорога, без шуток, выглядит грандиозно — как победа над природой и над здравым смыслом.