Южная Корея. Демилитаризованная зона

Южной Корее не повезло с единственным сухопутным соседом — Кореей Северной. Но раз уж так вышло, местные жители стараются на этом соседстве зарабатывать, организуя поездки на демилитаризованную зону.

[picasa-web]


Чем ближе к границе, тем меньше машин на шоссе. И тем больше всяких хитроумных устройств для перекрытия этих шоссе.

[picasa-web]


Граница в Зоне совместной безопасности (Joint Security Area).
Нравы там полувоенные, американские офицеры строго-настрого приказывают туристам фотографировать только в сторону Северной Кореи. Южнокорейские и американские солдаты при этом выполняют роль охранников на случай, если злобный северокорейский карабас-барабас захочет утащить туристов на свою территорию.

[picasa-web]


Собственно, единственный северокорейский солдатик. Зимой 2014-2015 годов КНР ввела якобы «карантин» из-за вируса Эболы и закрыла границы. В обычное время КНДР тоже запускает в JSA туристов.

[picasa-web]


Южнокорейские солдаты прошли тренировку в министерстве глупых стоек.

[picasa-web]


Домик, где могут вестись переговоры между КНДР и Южной Кореей.

[picasa-web]

[picasa-web]


Маскоты.

[picasa-web]


Погулять без гида по 4-х километровой демилитаризованной зоне между КНДР и Южной Кореей, разумеется, нельзя. Кругом мины.

[picasa-web]


При этом правила постепенно смягчаются. На горе Дора есть смотровая площадка, откуда открывается вид на КНДР. Раньше там нельзя было фотографировать за пределами желтой линии.

[picasa-web]


Теперь снимай не хочу. На фото — промышленная зона Кэсон.

[picasa-web]


Также можно теперь снимать из автобуса. Например, это мост Невозврата, по которому проводился обмен пленными после Корейской войны.

[picasa-web]


Доступ граждан самой Южной Кореи к границе строго ограничен. Пускают одних иностранцев (причем с исключениями). Чуть дальше от границы имеются всякие музеи и смотровые площадки, откуда ничего не видно, но куда ездить можно всем. Там же стоит старый паровоз, побитый во время войны.

[picasa-web]


Неиспользуемая железная дорога в КНДР.

[picasa-web]


Железнодорожный указатель в старом японском стиле.

[picasa-web]


Железнодорожная станция Дорасан, последняя перед границей.

[picasa-web]


Поезд на Пхеньян не придёт.