Череповец

Юридически административным центром Вологодской области является Вологда. Однако самый большой город области по численности населения, да и по деньгам — Череповец. В Вологде живут 313 тысяч человек, в Череповце - 319 тыс. Из аэропорта Череповца можно улететь и в Москву, и в Петербург, и в Калининград, и в Крым, и на Кавказ. А из аэропорта Вологды — только на родину Деда Мороза в Великий Устюг. И то с посадкой в Череповце.

От металлургического комбината «Северсталь» даже вода в реке Шексне имеет оттенок ржавого железа.




Однако красноречивее всего о состоянии дел в городе свидетельствует реклама на маршрутках. Понимаю еще шоп-туры заграницу, в Москву, в Санкт-Петербург, но в Ярославль?




Поскольку в автобусных парках техники даже не в состоянии изменить надпись на табло, сразу видно, откуда тот или иной агрегат добрался в Череповец. В данном случае — из небольшого шведского городка Эрншёльдсвик.




Автобус следует в домострой.




Заводской город учат культуре.




Почти весь Череповец застроен страшноватыми серыми многоэтажками. Наверное, архитектор рассчитывал, что на этих бетонных французских балконах горожане будут сажать цветы.




Однако есть и историческая застройка с нормальным благоустройством.




Про дизайн-код в этих краях пока не слышали.




Череповецкий металлургический комбинат запустили в 1959 году, спустя четыре года после начала борьбы с архитектурными излишествами. По планировке города заметно, что здесь планировался целый ансамбль из «сталинок», но построено было совсем немного.




Сейчас их вовсю реставрируют.




Встречаются очень необычные образцы. Например, вот такой жилой дом 1940 года постройки с индивидуальным проектом.




Очень хорошая новодельная каланча на улице коммунистов. Первоначальное сооружение лишилось башни много десятилетий назад и к 2000-м годам сгнило. В 2015 году развалины старой постройки снесли и вместо них установили новый деревянный сруб на бетонном фундаменте. Рядом строят еще один новодел: копию рядового двухэтажного дома дореволюционной постройки. Однако уже не из дерева, а из силикатного кирпича.




Встречаются и старые деревянные постройки в хорошем состоянии.




Рядом с музеем Верещагина дощатые тротуары — прямо как в Архангельске.




Речной вокзал.




Старые таблички-указатели к гидрантам.



И новые.




Актуализированный знак Осоавиахима на доме.




В Череповце ходит трамвай. Линия всего одна, с однопутным заездом к ЖД-вокзалу. Обслуживают ее четыре маршрута. Подвижной состав древний: большинству трамваев больше 30 лет. В марте 2018 года самых страшных динозавров хотят списать и вместо них запустить б/у усть-катавские высокопльники, которые выгоняют из Москвы.




Конечно, на трамвай 1984 года можно установить и электронное табло. Но современнее он этого не станет.



Пути по российским меркам — нормальные.




Череповец прекрасен слегка безумными вывесками.




Что делает мускулистый мужик на вывеске магазина потолков?




32 коммуниста.




Читай на здоровье.



Видимо, чай в Череповце приравнен к тяжелым наркотикам. Рекламируют его тихонько на стенах.




В общем, в Череповце разжигают.



Но помнят.