В 2007 году на Тайване открылась линия скоростной железной дороги между Тайбэем и Гаосюном (почти 350 км). Она соединяет практически все крупные населенные пункты острова. Строили ее японцы, более того, это тот же самый Синкансэн, причем в мельчайших деталях. Те же самые поезда (12-вагонные составы 700-й серии). ![]() Те же самые двери на платформах.
![]() Тот же самый салон с поворачиваемыми креслами.
![]() В первом классе подают бесплатный чай/кофе и печенье.
![]() Линия целиком проходит на эстакадах или в тоннелях. Причем почти во всех городах станция расположена в полном нигде, на отшибе.
![]() Например, в городе Цзяи от станции скоростной ЖД до центра (обычного ЖД вокзала) ходит челнок по выделенным полосам. Проезд для тех, у кого есть билет на скоростной поезд — бесплатный.
![]() Турникеты на вокзале Цзяи.
![]() Сам вокзал. Как выяснилось, чуть ли не самое цивилизованное место во всем Цзяи.
![]() Сам город тщедушнейший. Остановился в Цзяи только для того, чтобы съездить на гору Алишань. В отличие от Тайэбэя, здесь уже никто не следит за приличиями при размещении рекламы.
![]() Хаос. Обратите внимание, кстати, на обилие вывесок с иероглифом 茶 (чай). Рядом с Цзяи расположены высокогорья с основными тайваньскими чайными плантациями. Однако обычно в городе под этими вывесками сидят кафе, продающие сладкие чайные коктейли и всякий bubble tea. Пить их нельзя. Обычных кофеен при этом нет. Один «старбакс» — только на вокзале скоростных поездов.
![]() Красивый логотип у заправки.
![]() Спрятавшийся указатель к «Макдональдзу».
![]() Здание администрации — самое высокое и самое уродливое.
![]() Если в столице следят за тем, чтобы по пешеходным галереям можно было пройти, то в Цзяи все заставлено мопедами, машинами, а кто-то и вовсе за счет этой галереи расширяет свою жилплощадь.
![]() Где ходить, спросите вы? А вот по той «полосе», на которую левыми колесами заехал припаркованный автомобиль.
![]() Поэтому по Цзяи все перемещаются только на автомобилях, мопедах, совсем редко на велосипедах. И почти никогда — пешком.
![]() Там, где вдруг появляется клочок тротуара, его тут же занимают автомобили под парковку.
![]() При японцах в Цзяи построили целый квартал для губернатора и специалистов местных лесозаготовительных предприятий. Все домики в японском стиле. В последние годы их все привели в порядок и разместили в них выставку достижений японской культуры. Хочешь купить туалет с кнопочками — зайди в домик Toto.
![]() Можно и японским богам поклониться.
![]() Недалеко есть и слегка проржавевшее казино в японском стиль — «пачинко».
![]() Декабрьская флора.
![]() Декабрьская опавшая флора.
![]() Декабрьская фауна.
![]() Дивной красоты фонарный столб.
![]() Переулок.
![]() Разухабистый храм.
![]() Остроумный городской дизайн для ящика с электросчетчиками.
![]() Обычный (неостроумный) китайский дизайн.
![]() Запрет на въезд автомобилям и велорикшам. Мопедам можно.
![]() Полупешеходная зона. Больше напоминает рынок.
![]() Площадь без авторазметки.
![]() Цзяи — первая станция узкоколейной (762 мм) Алишаньской Лесной железной дороги. Ее построили японцы для вывоза леса с гор, но потом приспособили для туризма. Если повезет, по ней можно прокатиться до Алишаньского заповедника. Мне не повезло — в неделю моего приезда поезда не ходили после очередного сильного дождя.
![]() Можно посмотреть-погулять по депо.
![]() Депо действующее, но по путям все ходят.
![]() Экспонаты музея под открытым небом.
![]() Найди Тайвань на эмблеме.
![]() Узкоколейный паровоз.
![]() ![]() ![]() Как главный объект депо-музея — вагон, переделанный в туалет.
|