Ярославль. Часть I

См. также другие отчеты.

Нужно отдать должное местным властям: центр города вполне пригоден для жизни и показа туристам. Достаточно чисто, не скрипит на зубах и не оседает на обуви вездесущий песок, имеются нормальные ресторанчики и кофейни со вкусной едой по разумным ценам. Если честно, после Переславля-Залесского, где в прошлом году не было даже простейших тротуаров, я ожидал худшего.




Удивительно, но факт ― город выглядит примерно вот так. Даже за пределами исторического ядра города много ухоженных бульваров.




В наличии очень хорошая, зеленая и живая пешеходная улица Кирова. При мне там открывали магазин Benetton с танцами на сцене. И это показательно ― в большинстве других городов все сети одежды и обуви бегут в стеклянные моллы, которых в центре Ярославля просто нет. Тут же уличная торговля не вымирает, что является показателем здоровья городской среды.




Для контраста с улицей Кирова ― подчеркнуто сухая и практически безлюдная Советская площадь с административными зданиями. Населяют ее лишь случайные прохожие и столбы со знаками.




Не оживляет ее и Церковь Ильи Пророка.




Структуру города просто так не раскусишь ― в нем нельзя потеряться, но непросто ориентироваться из-за наличия многочисленных центров притяжения и планировочных осей. Забавляет и топонимика. Например, Эрмитаж здесь располагается на Красной площади.




Волга с проплывающими по ней кораблями украсит любой город.




Сталинская эротика. Ее не пропускает ни один турист.




Магазинов с изразцами я не нашел, пришлось довольствоваться тем, что висело на улицах. Цыпа на ограде церкви Ильи Пророка.




А это Церковь Николы Мокрого.






Ну углу улиц Республиканской и Свердлова обнаружил удивительный дом с намеком на европейскую рядовую застройку. Информации об архитекторе не обнаружил. По-моему, это где-то 90-е. К сожалению, проектировщик не задумывался о том, что мимо его здания кто-то будет ходить, поэтому не предусмотрел ни торговых помещений с удобным доступом, ни интересных фасадов на уровне глаз.




Как из другого мира и квартал Бутусова. Хотя, как и любой ранний конструктивизм, ― meh.




Встречаются и другие, как правило, неудачные попытки как-то разнообразить среду, избегая использования более здоровых подходов сталинской или классической архитектуры.




В местных библиотеках занимаются Bookcrossing-ом.




Фонари рядом со стрелкой светят диодами.




На доме, где училась будущая первая женщина-космонавт Терешкова, летят самолеты.




Подворотни в центре встречаются ухоженные (о них в следующей части) и просто приятные.






Это, к примеру, изнанка улицы Кирова.




Мусором в Ярославле принято кидаться в управдомов.






Заглянем в Спасо-Преображенский монастырь, по-простому именуемый кремлем.




Оценим надписи.




Когда-нибудь в светлом будущем для красивого оформления продуктов под старину и "русскость" будут использовать не только ижице-подобные бесплатные шрифты, но и древнерусскую вязь. Как аналог китайской скорописи. А то стыдно даже, что прочесть не можешь.




В кремле растут диковинные растения.




Но самая главная достопримечательность кремля, бесспорно, рисунки на входе в туалет.



<< Москва. Курьяново << Москва. Август 2011
Ярославль. Часть II >> Ярославль. Часть III >>